Биологи создали «лекарство» от курения

Биологи создали "лекарство" от курения

Согласно оценкам исследователей, около 60 процентов людей, однажды взявших сигарету, становятся ежедневными курильщиками. Фотка: depositphotos.com

Биологи из института Скриппса (Scripps Research) разработали фермент, разрушающий никотин в кровотоке давно того, как он достигнет мозга. Таким образом, тяга к курению чуть ли не сводится к нулю, и исключается вероятность рецидива.

Способ, успешно испытанный на лабораторных мышах, опубликованв журнале Science Advances.

 

В соответствии с оценкам исследователей, около 60 процентов людей, однажды взявших сигарету, становятся ежедневными курильщиками. Изо тех, кто бросил, примерно 75 процентов возвращаются к пагубной привычке.

Спасение от зависимости путем предотвращения попадания никотина в мозг давно считается одним с многообещающих методов. Однако у ученых не получалось создать средство, которое около своей эффективности не воздействовало бы на психику и общее состояние здоровья человека.

Случайным образом такое сов разработали исследователи под руководством доцента института Скриппса Оливье Джорджа. Комплемент NicA2-J1 является модифицированной версией природного фермента, продуцируемого отличающейся разнообразным метаболизмом бактерией Pseudomonas putida.

Первые исследования показали, а NicA2-J1 разлагает почти весь попавший в организм никотин, оставляя лишь его пахтанье, которые позволяют избежать абстинентного синдрома.

— Данный подход оказался весьма интересным, ввиду он снижает зависимость от никотина, при этом не вызывая тягу и остальные тяжелые симптомы отмены курения. Кроме того, он работает в кровотоке, а мало-: неграмотный мозге, поэтому его побочные эффекты минимальны, — приводит слова Джорджа сочинение EurekAlert!

Более детальные результаты биологи получили во время второго исследования. К него в лаборатории специально вырастили мышей, демонстрирующих склонности курильщиков. Животных приучили копить содержащую никотин воду, которая поступала при нажатии специального рычага. Впуск. Ant. выход к нему в начале эксперимента открывался с промежутком в 21 час. Таким образом у мышей выработалась рабство. Через 12 дней период увеличили до 48 часов — у подопытных проявились симптомы абстинентного синдрома и усугубляющейся зависимости. Их мало-: неграмотный останавливала даже возможность удара током — в трети случаев при нажатии для рычаг срабатывали электрошокеры.

Мыши, которым начали вводить NicA2-J1 в дозе 10 мг/кг, продолжили копить воду с никотином, но частота приема у них резко сократилась по сравнению с сородичами, безвыгодный получавшими фермент. Кроме того, у них не наблюдалось признаков агрессии и раздражительности, естественным путем сопровождающих отмену зависимости.

— Процесс отказа от привычки оказался для них слабее. Ant. более суровым. Это уникальное свойство фермента NicA2-J1 — он разлагает намолот никотина достаточное для снижения уровня зависимости и оставляет столько, сколько надо, чтобы не испытывать тяги, — пояснил Джордж.

Биолог добавил, что-что разработанное его группой вещество также снижает импульсивную мотивацию для поиска никотина и допустимость рецидива — после воздержания в течение 10 дней мышам ввели инъекции с никотином, однако признаков зависимости они не показали.

В ближайшее время команда биологов намерена похерачить тестирование применения фермента на людях.

http://ecoportal.su