Волки оказались больше склонны к перемирию, чем собаки

Волки оказались больше склонны к перемирию, чем собаки

После всего ссоры волки быстрее объединялись между собой, нежели собаки.

Австрийские ученые изучили агрессивные взаимодействия собак и волков и пришли к выводу, что-нибудь последние быстрее объединяются после ссоры. По мнению специалистов, это вызвано групповым образом жизни.

Исследователи наблюдали из-за четырьмя стаями волков и четырьмя группами собак. Хотя подопытные волки принадлежат к виду, обитающему в Северной Америке, их вырастили семя. Все животные находились в постоянном контакте с человеком в течение первых пяти месяцев жизни, потом связь с людьми свелась к минимуму. Наблюдения проводились с января 2013 года объединение март 2015-го. При этом специалисты разделили агрессию на сам-друг вида — низкую и высокую. К первой относились угрозы без физического контакта: рыкание, погоня, обнажение клыков. Ко второй — непосредственный контакт: укусы и бокс, повлекшие ранения.

Результаты наблюдений показали, что ссоры между собаками завязывались незначительно реже. Агрессивных контактов между ними зафиксировано в семь раз меньше по части сравнению с волками. Однако они и реже мирились. Волки сближались в среднем при помощи десять минут, и даже если они не выказывали расположения (облизывание, нюхание), то находились недалеко друг от друга в знак примирения. Собаки, наизнанку, после ссор редко шли на контакт и сторонились друг друга. Погодя десять минут после конфликта собаки мирились в два раза реже, нежели волки.

Исследователи предполагают, что быстрое перемирие, которое проявляется в волчьих стаях, обусловлено групповым образом жизни животных. В так время как собаки обычно ведут индивидуальное существование. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.

http://ecoportal.su