16.10.2018 Растущие потребности человечества грозят миру рыбными войнами

16.10.2018 Растущие потребности человечества грозят миру рыбными войнами

Быстрый рост численности населения Земли к 2050 году может привести к нехватке мировых запасов рыбы, ставшей незаменимым источником летяга для огромного числа людей, отмечает капитан береговой охраны США Кейт Хиддингс-Болванка. Борьба за рыболовецкие ресурсы может стать ареной серьёзных конфликтов в среде великими мировыми державами, предупреждает автор.

«Человечество всегда зависело через моря. А рыба была источником раздоров со времён появления рыбаков», — отмечает сверху страницах Slate капитан береговой охраны США Кейт Хиддингс-Блум. Риски перерастания конидия о правах на рыбную ловлю в серьёзный вооружённый конфликт не перестают возрастать и сегодня, уверена автор статьи. Более того, «возобновление конкуренции в лоне великими державами на самом деле увеличило вероятность войны за рыбу».

Ровно по прогнозам ООН, к 2050 году население земли увеличится на 29% и составит 9,8 млрд индивидуальность. Стремительный прирост населения ожидается преимущественно в Азии, Африке и Латинской Америке — регионах, тесситура жизни населения которых в последнее время существенно вырос. Последствием перехода людей изо состояния крайней бедности в категорию среднего класса становится потребность в диете, обогащённой белком, источником которого является рыбешка.

«Вследствие этих изменений, мировой спрос на продукты, богатые белком, в конечном счёте превысит демографический росточек», — предсказывает эксперт. Чтобы удовлетворить этот спрос, потребуется вспомогательно производить от 62 млн до 150 млн тонн высокобелковых продуктов каждогодно. Чтобы не потерять поддержку избирателей, лидерам государств необходимо будет убеждать доступ к качественным продуктам питания, соответствующим образу жизни среднего класса.

Сегодняшних мировых запасов рыбы — равно как дикой, так и искусственно выращенной — недостаточно для удовлетворения столь высокого спроса, отмечает оригинатор. Уже сегодня китайским рыбакам приходится отплывать всё дальше от берегов, затем чтоб наполнить свои лодки. При этом работа международного сообщества по усилению контроля вслед выловом дикой рыбы сводится на нет индустрией незаконного вылова, объёмы которой составляют через 20 до 50% всей мировой рыбной ловли. Главными жертвами незаконного вылова становятся небольшие крестьянские рыболовные хозяйства. В качестве самый яркого примера автор приводит рыбаков Центральной Америки, вынужденных отказываться ото своего ремесла ради работы в наркокартелях или заниматься браконьерством в учреждениях по мнению искусственному разведению рыб.

От политических руководителей развивающихся держав будут надеяться обеспечения граждан необходимыми ресурсами, даже если для этого им придётся приводить в расстройство международные нормы и правила, что может стать причиной конфликтов, предупреждает умелец.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, эксклюзивной экономической зоной государства по слухам территория в пределах 200 морских миль (около 370 км) от берега. Тутти ресурсы на этой территории, включая рыбу, страна вправе считать своей собственностью. Следовать пределами эксклюзивных экономических зон регулированием рыбной ловли занимаются более 20 международных и региональных организаций. Порядок рыбной ловли регулируются множеством служб, международных коалиций, специально созданными партнёрствами и двусторонними соглашениями среди государствами. Разумеется, многие из этих договорённостей становятся предметом спора.

Возьми сегодняшний день крупнейшей оспариваемой зоной являются территории в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, компетенция на которые предъявляет Китай. С помощью рыболовецких  судов, присутствующих в регионе, Пекин рассчитывает консолидировать свои территориальные претензии. В течение многих лет Китай поддерживает и обеспечивает вооружённую защиту собственным рыболовецким судам, совершающим «набеги» бери эксклюзивные экономические зоны его соседей, а также «жёстко» требует соблюдения китайских законов ото иностранных рыболовов, действующих на спорной территории. Дело дошло даже накануне полного закрытия большой части Южно-китайского моря для иностранных рыболовецких судов в крен нескольких месяцев подряд. Подобные «авторитарные» действия уже стали причиной обострения отношений Китая с Японией в Восточно-Китайском масса.

На сегодняшний день Китай потребляет около трети всей вылавливаемой в мире рыбы и то и дело становится объектом обвинений в незаконном вылове в далёких морях, таких как воды Сенегала неужели Аргентины. Однако, как подчёркивает эксперт, даже наличие законных прав получи рыбную ловлю не гарантирует защиты от международных конфликтов. Автор предлагает помыслить, что случится, если президент Венесуэлы продаст права на рыбную ловлю в своих водах Китаю (сиречь это уже сделали многие бедные страны). Учитывая множество территориальных морских споров Венесуэлы с соседними государствами, дежурство в её водах китайских кораблей в сопровождении вооружённой охраны может стать причиной конфликта с участием США.

Ослабление мировых резервов к 2050 году может сподвигнуть влиятельные державы к отъёму ресурсов у побольше слабых соседей, отмечает специалист. Кроме того, необходимость обеспечивать потребности населения может вменить в обязанность Россию и США заявить о своих правах на воды, разделяющие Сибирь и Аляску, полагает Хиггинс-Болванка. Как напоминает автор, Россия так и не ратифицировала договор о Российско-американской границе, находящейся в водах Берингова пролива.

«Коли давление нужды в рыболовецких ресурсах усилится, российское руководство может решить, кое-что пришло время категорически опротестовать эту границу, существующую де факто», — делает довод эксперт.  Учитывая, что российский флот и инфраструктура более внушительны и отличается как небо от земли адаптированы к условиям в регионе, открытие Арктики может «дать России основные положения для опротестования американского контроля над одной из богатейших рыболовецких зон», замечает ему и карты в руки.

Надежды на спасение человечества от борьбы за морские ресурсы либреттист статьи связывает с развитием индустрии искусственного выращивания рыбы, которая по прогнозам ООН, к 2030 году пора и совесть знать обеспечивать производство более 60% рыбной продукции, предназначенной для индивидуальных потребителей и ресторанов. И так (уже) того, свои плоды приносят и усилия США по борьбе с незаконной рыбной ловлей.

Одначе, как отмечает эксперт, для снижения риска возникновения «рыбных войн» сих усилий недостаточно. Автор призывает США и их партнёров к неукоснительному соблюдению морского законодательства, усилению прибережный охраны в Индийско-Тихоокеанском бассейне, инвестициям в науку и обработку данных.

«Ежели планета будет перенаселена и голодна, велика вероятность возникновения битв за резервы. Первые стычки будут происходить между небольшими судами, находящимися в поле зрения любитель друга. Но каким бы скромным ни было начало, будущие международные споры с-за рыбы рискуют перерасти в длительные конфликты, которые окончательно истощат запасы», — предостерегает знаток.

rusfishing.ru