Ученые подтвердили способность микробов и органических соединений выживать в космосе

Межпланетная перемещение микробов и органических соединений возможна. К такому выводу пришла группа ученых с Японии, поместив образцы в условия космической среды на год. Результаты исследования  опубликованы в Astrobiology, рецензируемом журнале с издательства Mary Ann Liebert, Inc.

Ученые подтвердили способность микробов и органических соединений выживать в космосе

© Sebastian Gollnow / DPA / Globallookpress.com

В рамках космической миссии «Танпопо» в объекте Японского экспериментального модуля Международной космической станции была разработана особая обшивка с условиями космической среды, на которой испытанию подвергся микроб Deinococcus aetherius. Минуя год исследователи изучили ключевые факторы, от которых зависит выживаемость микробов и органических соединений, в (прежнее всего уровень температуры и радиации.

Чтобы микробы не погибли, максимальная жар открытой панели миссии сохранялась ниже 80° C. Для этого был разработан малограмотный нуждающийся в электропитании механический термометр, который поддерживал необходимую температуру. Исходя с расчетов, диапазон температур на орбите МКС открытой панели должен составлятьот отрицательный момент 115,0° C до плюс 32,8° C, потому диапазон термометра составлял от уязвимое место 140° C до плюс 80° C с точностью до 5° C.

На протяжении 10 дней D. aetherius находился подо воздействием температуры в 30° C на планшетах из агар-агара с 1% глицерина. С течением времени образцы извлекли, трижды вымочили в фосфатном буфере и поместили в сосуды, в качестве которых использовали алюминиевые пластины, содержащие цилиндрические лунки диаметром сам-друг миллиметра и глубиной два миллиметра или 100 микрометров. Микробы высушили в эксикаторе лещадь давлением 3.3 × 10−2 атмосфер. Эти шаги повторялись от 20 перед 30 раз, а завершился процесс окончательной сушкой на протяжении более 16 часов подле том же давлении.

Лунки образцов заполнили разным количеством клеток D. aetherius с толщиной клеточного слоя в 100, 500 и 1000 микрометров. Перевес выжить у клеточных агрегатов микроба составили 0, (6.7 ± 4.9) × 10−4 , и (7.8 ± 2.7) × 10−4 при (n = 3 неужели 2) соответственно (0%, 0,00067% и 0,00078% вероятности). Оказалось, погибшие клетки создали защита от ультрафиолетового излучения, защитив от радиации организмы под собой.

Сравнив сии результаты с данными о выживаемости микробов и органических соединений, ученые пришли к выводу, что-что толщина в 100 микрометров оказалась недостаточной для выживания в космосе. В свою каскад, клетки со слоем в 500 микрометров и более могут выживать в таких условиях получи и распишись протяжении года, что подтверждает гипотезу панспермии.

Источник: naked-science.ru

sci-dig.ru